Анжелика Стубайло: как стала телеведущей и нужны ли спортсменам психологи

Гостьей шоу Week&Star стала гимнастка и телеведущая Анжелика Стубайло! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами этот вечер проведёт горячая девушка! Она гимнастка, мастер спорта и двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике! И она прекрасная телеведущая, которая украшает собой Матч ТВ, а с недавних пор и ТНТ в его утренние часы, рад представить всем – Анжелика Стубайло! Привет, Эндж! И добрый вечер всем!

Анжелика Стубайло: Всем большой привет! Ух, какое яркое представление меня, спасибо большое, мне очень приятно! Надеюсь, весело и интересно проведем время.

Александр Генерозов: Не сомневаюсь! И прежде чем мы с тобой будем говорить на самые интересные темы, я предложу тебе и всем, кто слушает нас, сделать следующее. Дома ли вы, на радио ли, в пробке с дачи едете, оглянитесь вокруг – у нас самое настоящее лето! И мы в самом его разгаре! И оно даже видно из нашей студии! И я нас всех с этим праздником поздравляю! Ну а ты успеваешь его заметить между фотосессиями, моторами и прочими радостями востребованной ведущей?

Анжелика Стубайло: Я стараюсь! Я очень стараюсь заметить, и поэтому, когда в выходные меня зовут на съемки, я говорю «нет»! Я говорю «нет», друзья, я буду гулять, я буду сидеть в ресторанах на веранде, пожалуйста, не трогайте меня, хотя бы в мой выходной! Да, я стараюсь заметить лето, хотя не получается и не получилось пока никуда улететь отдохнуть. Я буду продолжать работать, но в выходные удается насытиться этой прекрасной погодой в Москве.

Александр Генерозов: Целых 15 минут удается?

Анжелика Стубайло: Да, хотя бы и 15-20 минут посидеть спокойно без телефона (смеётся)!

Александр Генерозов: А в конце этой недели в школах прошли выпускные вечера, с чем всех причастных и поздравляю. А у тебя был, или ты на сборах была?

Анжелика Стубайло: Конечно, я не была на ни одном своем выпускном! Я была то на соревнованиях, то на сборах, то на тренировках, вот совсем недавно получила диплом в институте имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, от этого счастлива безумно. Я очень много сил потратила и стресса получила, так что всех ребят поздравляю, кто завершил этот тяжелый путь!

Александр Генерозов: Тебя можно поздравить с новой работой? «Утро. ТНТ» – это практически как диадема из ослепительных девчонок в оправе парней. Оля Серябкина, Катя Решнова, Ариадна Тишова и ты!

Анжелика Стубайло: Толя Цой у нас ещё!

Александр Генерозов: Ну, я просто подумал, ну, давай я буду называть все-таки девчонок?

Анжелика Стубайло: Тогда я буду мальчиков называть (смеется)! Антон Кутузов, Максим Васильчук – чудесные парни!

Александр Генерозов: Вообще огонь! Но для чего вас так много? Все-таки золотой стандарт всяческих утренних шоу – два, ну три максимум человека. А тут – какие бюджеты, какие затраты!

Анжелика Стубайло: Ну да, действительно, все привыкли видеть в кадре не более трех человек, а у нас иногда их целых девять! Но вот прямо сейчас мы остаемся в кадре по 3-4 человека, чтобы зрителю было комфортно и не было хаоса в глазах. Нас так много, чтобы заряжать людей позитивом, красотой – а у нас необыкновенно красивые все молодые ведущие, которые передают этот вайб! А помимо настроения, там все еще очень информативно. Помимо нас, ведущих, там есть ещё огромное количество экспертов и профессионалов в абсолютно разных сферах, поэтому да, нас там много!

Александр Генерозов: Ну а ты как-то свою роль определяешь там? «Я вот, мол, делаю это или это» – или тут абсолютно командная работа, и никто не может даже ни на сантиметр на себя одеяло утянуть?

Анжелика Стубайло: Да, работа, конечно, командная, но те, кто знает меня, шутят, что я могу на себя одеяло утянуть! А я всегда шучу, когда меня спрашивают, какая у меня роль на шоу «Утро. ТНТ», я говорю: «Я красиво стою в коротких юбках и улыбаюсь», вот и всё (смеется)! Но это только шутка, да, мы рассказываем новости, мы говорим о праздниках, о событиях этого дня, астрологию вспоминаем. В принципе, у нас очень много всякой информации, и каждый делится в своей манере, своем стиле со зрителями. И у каждого зрителя наверняка уже есть свой любимчик, ради которого он включает и хочет увидеть именно этого ведущего или эту ведущую, так что, я думаю, что это очень интересно, что нас так много!

Александр Генерозов: Мы видим идеальную картинку, красивые ведущие, все точно проговаривается. У всего есть своя цена, ведь приходится, наверное, задолго до съемок приезжать, чтобы там погонять всех костюмеров, мэйкапщиков – ну на кого еще можно, в конце концов, поорать там?

Анжелика Стубайло: Да, безусловно, у нас огроменная команда, вот именно это слово – огроменная! Стилисты, визажисты, гримеры, ну, сами понимаете. И да, мы приезжаем не могу сказать, что очень задолго – за 2-3 часа, и этого достаточно, чтобы сделать грим, уложиться, подготовиться по сценарию, одеться красиво, звук проверить. Ну а в кадре мы все спокойные, красивые, с улыбкой, и передаем это настроение зрителям!

Александр Генерозов: Ну и «Утро. ТНТ» – лишь часть твоей медиакарьеры. А ворвалась ты на телик как ведущая Матч ТВ, и это удивительная трансформация, потому что вот ты гимнастка, и вот, казалось бы, все замечательно, у тебя два золота, надо подумать про Олимпиаду, хотя чего про нее сейчас думать, с другой стороны? И вдруг ты телеведущая. Как так вообще?

Анжелика Стубайло: Да, это очень интересная история из моей жизни, и то, как все перевернулось в другую сторону.

Александр Генерозов: Перегрузки как у космонавта?

Анжелика Стубайло: Да, потому что, естественно, все привыкли, что после завершения спортивной карьеры все спортсмены становятся кем – тренером, конечно! Или движутся так же по спорту. Я приняла волевое решение, что больше в зале я именно сидеть как тренер не хочу, хотя мне предлагали, и, поговорив с Ириной Александровной Винер, я услышал от нее такую фразу: «Иди, свети своим лицом где-нибудь на телевизоре или в кино! Куда-нибудь туда». И год после завершения карьеры я просто отдыхала, ничего не делала, как раз приходила в себя, ну, профессиональные спортсмены поймут, что когда ты заканчиваешь карьеру, у тебя просто обрывается прошлая жизнь и начинается новая, это действительно так! А потом я пошла учиться в Останкино, в «Академию Матч ТВ». Я безумно благодарна этой академии, которая, в принципе, дала мне все то, что я сейчас имею на телевидении. Там меня заметили, наверное, конечно, обратили внимание и на какие-то внешние данные, и голосовые связки мои, наверное, тоже не плохие.

Александр Генерозов: Отличные!

Анжелика Стубайло: Спасибо большое! И меня заметили, и меня пригласили на Матч ТВ попробовать себя в роли ведущей новостей. Было волнительно, не было мне сложно, не было мне трудно – было волнительно, и это был такой приятный мандраж! Ну и когда я провела первый эфир, мне все сказали: «Супер! Давай, оставайся!» Вот так я и попала на телевидение, просто какое-то чудо произошло.

Александр Генерозов: Ну а правда ли, что Дмитрий Губерниев тебя практически как Державин Пушкина благословил?

Анжелика Стубайло: Ахах! Да, Дмитрий Губерниев – невероятно классный человек! И после какого-то из моих первых эфиров он мне сказал, что я молодец, мол, «давай, дерзай, учись, читай!» Да, он меня и вправду, можно сказать, благословил. Это очень приятно от такого человека слышать добрые слова, я его очень уважаю как журналиста!

Александр Генерозов: Ты сейчас лицо программы «Все на Матч!», то есть вы говорите обо всех видах спорта. А когда новости про художку на синхроне, голос не дрогнет? Или глазки вдруг блеснут предательски?

Анжелика Стубайло: Я безумно рада, когда в новостной верстке проскакивает художественная гимнастика! Мне сразу хочется говорить, ведь я как никто понимаю, о чем я говорю! Если сравнивать, например, с футболом, или с другими видами спорта, в которых я не так хорошо разбираюсь, – именно в новостных историях, конечно же, нет, никакой импровизации там быть не может. Там все твердо по верстке, по суфлеру ты идешь. А в программе «Все на Матч!» есть уже такая опция – поговорить от себя, задать вопросы коллегам. Да, все это можно, но это все должно быть профессионально, коротко, это все должно быть емко и без излишеств, так сказать!

Александр Генерозов: Мы знаем, что ты из Волгограда, знаем, что с детства в гимнастике, а ты в нее прямо осознанно пришла? Или хотела быть пауэрлифтером может? Люди не всегда хотят заниматься тем, к чему у них реальная склонность.

Анжелика Стубайло: В художественную гимнастику я не пришла.

Александр Генерозов: Что? Тебя притащили?

Анжелика Стубайло: Меня буквально принесли в художественную гимнастику на руках. Отец меня занес в гимнастический зал на руках, потому что мне было всего три года! И как ты думаешь, я осознанно пришла в этот вид спорта (смеётся)? Конечно же нет, в три года ты ничего не выбираешь.

Александр Генерозов: А если бы тебя ножками туда привели, то ты бы сразу убежала?

Анжелика Стубайло: Нет-нет-нет, было сразу видно, что у меня загорелись глаза, что мне это все было так интересно, тренеры сразу же увидели данные, а они были хорошие, можно себя наконец и похвалить! И растяжка, и видно было, что очень заинтересованная девочка, сразу побежала все пробовать. Так что родители меня принесли в этот вид спорта, а я зацепилась, так как была просто безумно влюблена, и все так удивительно получилось. Да, я начинала тренироваться в Волгограде, потом в 10 лет меня пригласили в Центр олимпийской подготовки в Москву. И я, десятилетняя девочка, уехала одна в Москву из Волгограда, без родителей! Я просто сейчас представляю себе это, и в ужасе думаю, как они вообще меня могли отпустить? Я спрашивала у мамы, и она говорит, что «да, у меня разрывалось сердце, но я понимала, что так нужно, что все, что ты можешь получить – это там!» В сборной, в Москве, поэтому я уехала и очень долго тренировалась в Центре олимпийской подготовки, потом попала в сборную Москвы, и только после этого попала в сборную России. То есть у меня такой настоящий, честный путь спортсмена, Волгоград – Центр олимпийской подготовки – сборная Москвы – сборная России. Безумно благодарна всем, кто встречался у меня на пути: всем моим тренерам, всем тренерам из Волгограда, поэтому все приложили частичку души для того, чтобы я стала заслуженным мастером спорта и двукратной чемпионкой мира!

Александр Генерозов: Да! А мне очень нравится у всех спортсменов узнавать, было ли у них детство. И слушать, как они говорят «конечно, у нас было такое же детство, как и у всех, вставали в четыре утра, ложились в час ночи, и вообще жили в СДЮШОР». А что нам скажет Анжелика Стубайло, у тебя было «такое же детство, как у всех»?

Анжелика Стубайло: Ахах! Слушайте, ну да, детства не было в том виде, в котором его представляют люди не из спорта.

Александр Генерозов: Слава богу, ну хоть одна честно сказала!

Анжелика Стубайло: Да, школа, игры, потом куда-то сходить после школы перед домом – такого, конечно же, не было. Ты всегда в спортивной школе, ты всегда в зале, но оно у меня было особенным, не таким, как у всех. Я невероятно много стран посетила благодаря спорту! С самого детства я летала на всякие международные соревнования по всему миру, и если бы я не тренировалась, я думаю, вряд ли бы я в 10 лет этого всего добилась, это действительно так! И у меня очень яркие воспоминания именно о детстве, мне было очень весело, и вспоминаю всегда с девочками всякие смешные истории – я была такая, шухарная в детстве, да и сейчас, в принципе (смеётся). Историй очень много классных, так что детство было, и оно было классным, особенным, и если бы я могла что-то поменять, то я бы ничего не поменяла!

Александр Генерозов: Больше информации в серии быстрых вопросов, ответы в любом формате! Мужская художка – да пусть будет? Или вместе с мужским синхронным жмем «удалить»?

Анжелика Стубайло: У нас в России невероятно сильная мужская художественная гимнастика, она больше похожа на спортивную, они делают такие сложные элементы, у них маленькие обручи, они делают сальто, прыжки – то есть, по крайней мере, для меня это выглядит очень завораживающе! И очень красиво! И это не та художественная гимнастика, которую люди могут представить себе в голове, что мужчины в купальниках и с лентой бегают. Нет, у нас в России мужская художественная гимнастика должна существовать, она очень красивая, и у нас очень сильная школа!

Александр Генерозов: Анжелика-Ангелина-Анжела, часто путают?

Анжелика Стубайло: (смеётся) Путают и пишут «Анджелика», через «д», но это не так уж плохо. Плохо, когда говорят «Анжела», вот это вообще прямо крах! Я не люблю, когда меня так называют. На самом деле, все окружающие знают, что я Анжелика, сокращенно можно Эндж – это такой большой вариант для друзей. В спорте меня называли «Стуб», потому что я Стубайло, да и меня вообще никогда по имени не называли! Тренера мне кричали: «Стубайло!», а для друзей я «Стуб»!

Александр Генерозов: Да, хорошо, звучно, и не спутаешь!

Анжелика Стубайло: Заочно на соревнованиях часто ошибались, в фамилии, конечно, вечно ударение путали, но сейчас, наконец, никто уже давно не ошибается, главное – не Анжела!!!

Александр Генерозов: Каблуки для студии, или это вопрос настроения?

Анжелика Стубайло: О, это классный вопрос, спасибо! Мне его никто и никогда не задавал, потому что в жизни я абсолютно другой человек и по-другому одеваюсь, нежели в кадре. В кадре это всегда невероятно женственные наряды, короткие юбки, высоченные каблуки. А в жизни я обожаю комфорт, это какие-то кроссовки, мюли, оверсайз вещи, джинсы.

Александр Генерозов: Мюли? Серьезно?

Анжелика Стубайло: Да! Вот они прямо сейчас на мне, смотри (смеется)! Да, поэтому в жизни я выгляжу немножечко не так, как в кадре, именно по образам своим.

Александр Генерозов: В один день с тобой, 5 сентября, родились: актриса и космонавтка Юлия Пересильд, красная жрица из «Игры престолов» – актриса Кэрис ван Хутен, ну и не могу не вспомнить – Фредди Меркьюри! Если выбирать, кому респектнуть, может хоть кто-то посоперничать с Фредди?

Анжелика Стубайло: Фредди Меркьюри, конечно! Очень сильно люблю его, слушаю группу Queen, пересмотрела «Богемскую рапсодию» – фильм новый, который сняли, наверное, раз 10, и каждый раз меня пробирает до мурашек! Очень люблю его историю, так что когда я узнала, что 5 сентября – Дева, кстати – родился Фредди Меркьюри, конечно, мне было очень приятно!

Александр Генерозов: Ну и мы столько про телик наговорили, что твои коллеги по команде и тренеры сейчас обидятся. Давай за гимнастику! Сейчас только закончились Игры БРИКС, следила хотя бы немного, ну даже сидя в кресле телеведущей на Матче?

Анжелика Стубайло: Да, да, конечно! Я следила за нашими гимнастками, и очень здорово, что в такое непростое время для наших спортсменов проводятся такие соревнования, это невероятно мотивирует девушек. Я представляю, как им трудно без мотивации какими-то большими соревнованиями заниматься сейчас, и вот такие старты очень помогают держать себя в форме и показывать результат. У нас шикарная школа, Лала Крамаренко, Мария Борисова, Диана Чугунихина – это вот имена, за которыми сейчас нужно следить, и это наш пьедестал – золото, серебро и бронза! Да и вообще, у нас так много молодых, классных спортсменов, так что следите, пожалуйста, за художественной гимнастикой, сейчас им сложно, но именно ваша поддержка их мотивирует тренироваться, выступать и дарить эту красоту миру. Это же самый красивый вид спорта вообще в мире!

Александр Генерозов: А вдруг их засудят однажды, как сестер Авериных? Сталкивалась? Давай, кинь нам лайфхак, может студентам на сессии пригодится! Что делать?

Анжелика Стубайло: Я не могу сказать, что я сталкивалась с несправедливым судейством в своей карьере. Меня учили так, что нужно выходить и делать всё так, чтобы не было даже малейших сомнений или зацепок, из-за которых к тебе могут придраться и не засчитать! Меня учили так – не всегда, конечно, получалось, но старалась к этому стремиться! Что делать? Какой лайфхак? Боже мой, да ничего не делать!

Александр Генерозов: Или! Тренируйся! Так, получается?

Анжелика Стубайло: Смирись, иди и тренируйся, в следующий раз получится. Надо работать над собой! Я, на самом деле, очень самокритичный человек, может, конечно, так и не скажут люди, которые меня не знают близко, но это так! Если мне не засчитывали какой-то элемент в художественной гимнастике, то я думала: «Так, значит, я его отработаю так, чтобы в следующий раз мне никто не смог его не засчитать!» Нужно работать над собой, и это можно отнести и к спорту, и к жизни, и к учебе, куда угодно!

Александр Генерозов: А спортсмен и тренер, люди вот видят внешнюю, жесткую сторону ваших отношений. Так не всегда? Ты у великой Ирины Александровы Винер работала, мы привыкли слушать её: «Ну тут помарочка, да и вышла из элемента неаккуратно, явно сегодня не в форме, но девочка многообещающая, многообещающая». А какая она ещё бывает, какими они бывают?

Анжелика Стубайло: Ну вы, конечно, видите не две стороны медали, это так! У всех такие разные взаимоотношения, и у кого-то они достаточно жесткие, у кого-то как у мамы и дочки, у кого-то дружеские. То есть у каждого они выстроены по-своему, но важно тут то, что какими бы они ни были, нужно находить свой подход! И без жесткости в профессиональном спорте – ну никуда, нельзя! Со мной пытались спорить на эту тему: «Ну как же так, кричать, наказывать, как ты справляешься с таким?» Ну а как по-другому в профессиональном спорте, ведь ты защищаешь честь страны! Конечно, по-другому и не может быть, мне просто повезло, я очень стрессоустойчивая девушка, но многие девчонки ломались психологически! Поэтому в спорте нужно быть очень стрессоустойчивым и понимать, что тренер желает тебе только лучшего! Как бы банально это ни звучало, но только когда ты сам начинаешь пытаться тренировать кого-то, ты сразу начинаешь повышать тон, показывать что-то очень экспрессивно, вот тогда-то ты сразу вспоминаешь себя, как ты могла обидеться на тренера за что-то, что тебя обозвали или прикрикнули на тебя.

Александр Генерозов: Ну и давай, чтобы нам тему с гимнастикой закрыть, у меня сформировался такой дискурс со спортсменами, «нужен ли психолог всегда рядом со спортсменом?» Его начала однажды Софья Позднякова, наша фехтовальщица, золотая медалистка олимпийская. Она сказала: «Я хочу стать спортивным психологом, потому что у нас их не хватает», и так далее. А потом я спросил про это Женю Медведеву, а она: «Какие психологи, о чем вы, там все знают, на что идут. А с психологами – это путь Симоны Байлз!» Артур Далалоян тоже с ней солидарен в целом. А ты как?

Анжелика Стубайло: Признаюсь, я не очень солидарна со своими коллегами по цеху, и я считаю, что если бы в спорте были психологи, это было бы классно! Потому что у нас очень активно следят за нашим физическим здоровьем, невероятно сильно следят! У нас огромные команды всегда в сборных, которые проверяют всё! И если бы так еще следили за ментальным здоровьем, берегли его – было бы очень здорово! Но главное, скажу другое, вернувшись к теме тренерства. Я считаю, что тренер должен быть главным психологом для своих спортсменок. И, конечно же, хочу еще упомянуть отношения с родителями. Это тоже очень важно, чтобы родители поддерживали и тоже были своего рода психологами для своих детей, когда они в профессиональном спорте. Мне хватало, в принципе, поддержки от моих родителей, позвонить отцу или маме, где-то пожаловаться, поплакаться и так далее. И мне становилось легче. Поэтому родители, если вы слушаете, поддерживайте своих детей в спорте, не ругайте их, потому что этого им хватает в зале выше крыши, поддерживайте их, и говорите, что у них все обязательно получится!

Александр Генерозов: Ну, давай завершим чем-нибудь легким и приятным, мы вспоминали твой Волгоград, где ты выросла, это вполне туристический город уже, мои друзья туда ездили совсем недавно. Но думаю, что мы знаем не все секретные места, накидай свой личный топчик локаций этого города!

Анжелика Стубайло: Ну, я в Волгограде сейчас бываю редко, летаю к родителям в основном на пару дней, но чаще даже родители ко мне прилетают в Москву, и мы здесь проводим время. Лучшее место в Волгограде – это моя дача (смеются)! Поэтому я всех приглашаю туда, там невероятно классно, круто, около Волги. Ну а если серьезно, то город очень крутой и красивый, особенно сейчас, летом. Все приезжайте, центр города просто шикарен! Невероятно красивый храм прямо в центре стоит, погуляйте по набережной, по Аллее героев вечером спуститесь к Волге, достаточно много классных ресторанов там, я все это проходила. На самом деле, достаточно смешная история, когда я прилетаю к родителям и заглядываю в холодильник – сейчас если моя мама слушает, будет в шоке (смеется) – там всегда пусто, поэтому я веду их во все рестораны Волгограда, я уже изучила, какие они хорошие, классно проводим там время, вкусно едим, потому что дома обычно никто не готовит!

Александр Генерозов: Ну и давай так, пора в отпуск, а мы все тренировки пропустили, и на пляж нужно будет выйти. Давай свой авторский рецепт спасения!

Анжелика Стубайло: Обязательно занимайтесь спортом, это может быть какое-то легкое кардио, это могут быть прогулки с друзьями, просто ходите много, или прийти в зал, побегать и покрутить велосипед. Но! Если вам нужно очень быстро подготовиться к отпуску, ничего не делайте! Просто соберите чемодан, ждите отдых, наешьтесь на этом отдыхе вдоволь, отдыхайте!

Александр Генерозов: Класс! А куда сама?

Анжелика Стубайло: Ну, отдохнуть я успею, будет любая неделька – я куда-нибудь смотаюсь на морюшко!

Александр Генерозов: Анжелика, спасибо огромное за то, что смогла прийти к нам, отличных проектов, украшай их собой и заходи к нам ещё!

Анжелика Стубайло: Спасибо большое, да, обязательно зайду, было очень здорово, классно поболтали! Смотрите, шоу «Утро. ТНТ» с 6 до 8 утра, смотрите Матч ТВ, слушайте Европу Плюс, всем хорошего настроения!

Александр Генерозов: Да! Анжелика Стубайло, мастер спорта по художественной гимнастике, двукратная чемпионка мира, ведущая Матч ТВ и «Утро. ТНТ» провела с нами этот вечер на Европе Плюс. А я, Александр Генерозов, всем желаю отличного отдыха. Встретимся в августе с новым сезоном Week&Star. Будет звёздно, будет интересно, всем тепла и солнца!

Анжелика Стубайло: Всем пока-пока!